Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Мой профиль |Регистрация Выход
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 7 » Никандрова Дарья
    19:32
    Никандрова Дарья

      

         

                  Никандрова Дарья,

     ученица  11 класса

    МБОУ Уршельская СОШ



     

    – призер конкурса

    творческих работ учащихся

    Гусь-Хрустального района

    «Моя единственная мечта –

    оказаться достойным надежд

    читающей России». 

          Конкурс был организован

    в ноябре 2013 года с целью

    популяризации наследия русского

    писателя, лауреата

    Нобелевской премии 

    А.И. Солженицына.

     


     



     



     

     

                                                «Урок истинного бескорыстия» (эссе). 

          Что такое истинная доброта и бескорыстие? Философская дилемма. И таких дилемм немало. Как их решить? Где найти подсказку? 
          Не так давно обратила внимание на небольшую довольно-таки старенькую книгу – брошюру в нашей домашней библиотеке «Матрёнин двор» А.И. Солженицына. И была удивлена, что в этой маленькой, ничем не приметной книжонке я найду ответ на свой вопрос. В этом небольшом произведении открывается перед читателем рассказ о человеческой меркантильности и неумении разглядеть прекрасную душу в обычном человеке.Читая произведение, в который раз убеждаешься: Россия богата не только безграничными просторами, плодородными землями, фруктовыми садами, но и незаурядными людьми, праведниками, одарёнными чистой, божественной энергией. Они смотрят на нас ясными глубокими глазами, будто заглядывают в душу, да так, что ничего от них не скроешь. 
          Главная героиня рассказа пожилая женщина Матрёна Васильевна. Она отличалась трудолюбием: вставала в четыре-пять утра, "тихо, вежливо, стараясь не шуршать, топила русскую печь, ходила доить козу, по воду ходила и варила в трёх чугунках". Матрёна никому не могла отказать: без неё ни одна пахота огорода не обходилась. Денег она не брала, получала удовольствие, прилив сил от работы. Всё, что она делала, шло от сердца. Она не прислуживала, но служила окружающим, всегда была готова поделиться последним. 
          В какой – то момент может показаться, что Матрёна Васильевна - человек не от мира сего. Её дети умерли в младенчестве, на войне без вести пропал муж. Ей долго не оформляли за него пенсию. И всё же женщина не озлобилась, осталась радушной, открытой и бескорыстно отзывчивой. К сожалению, односельчане не видят её прекрасной и чистой, святой души, считают женщину просто неумной, хотя именно она хранит высшие черты русской духовности. Матрёна на свою жизнь не жаловалась, никому не докучала, боялась не прийти на помощь вовремя. Этот страх и приводит Матрёну к смерти... К смерти физической, но не духовной… И в этот момент вместе со всем миром понимаешь – вот он истинный образец доброты и бескорыстия человеческой души, открывшийся нам посредством жизни самой обыкновенной, рядовой женщины из русской глубинки.

    Просмотров: 274 | Добавил: Мещерская | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz