ЁЛОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА родилась в г. Гусь-Хрустальный в 1955 году. В 1975 году закончила Гусевской стекольный техникум. Живет и работает в г. Гусь-Хрустальный. Больше 25 лет проработала Елена Елохова в ПКБ НИИ.
Член литературного объединения «Мещера». Стихи пишет с юности. Лауреат Фатьяновского конкурса (Вязники, 2008г.)
Автор книг: «Природа строки диктовала» (2007), «И ляжет на сердце строка» (2008), «У любви два крыла» (2009), «На полустанке осени» (2010), "Бежать за облаком любви" (2011), "Послевкусие" (2013).
ЗАЧИТЫВАЮСЬ КНИГОЮ ВЕСНЫ
Зачитываюсь книгою весны, ищу в страницах-днях преображенье и млею от восторга предвкушенья, настоянной на солнце, новизны! Настроенный на март клавир души предчувствует рожденье новой песни и ждёт мотив, пока что неизвестный, чтоб записать на нотный стан тиши.
Улыбка солнца так идёт весне, что хочется глубоким реверансом приветствовать приметы ренессанса природы, пребывавшей в зимнем сне. И свято верить, верить в рай земной, где кружат лепестковые метели, раскачивая вешние качели, что так стремятся к дали голубой!...
ДАРЮ КУСОЧЕК ЛЕТА
Расцвел жасмин, и аромат, прелестных шелковых бутонов, собой наполнил старый сад, как зал изысканных салонов. Умыл июньский дождь листву, а вечер, чуточку промокший, припав к душистому кусту, был весь в мечтах и приумолкший. Садилось солнце, разбросав лучей последние рыжинки по складкам крыш и шелку трав, по змейке жёлтенькой тропинки… Запутавшись среди ветвей, ольхи раскидистой, застыло!.. Любимой песню соловей, пел так изысканно! Так мило! Дарил такую красоту, такое голоса звучанье, что пало в небыль, в пустоту реальной жизни осознанье. Казалось миг и заскользит легко смычок по струнам скрипки, и звуки нежные сюит, покой тиши нарушат зыбкий… И словно, сделав в вальсе па, не дожидаясь нот вступленья, вдруг лепесток цветка упал, нарушив миг оцепененья…
РАССВЕТ, ЗАМРИ!
Рассвет, не торопи начало дня. Как сладок миг немого предвкушенья! Когда ночной дремоты полынья, ждет солнечного диска появленья. Когда в звенящей, сонной тишине, настолько хрупкой и щемяще - зыбкой, звучит мелодия на тоненькой волне..., то ангел где-то прячется со скрипкой. Рассвет, замри, луч первый пропустив!... А вот и солнце!... Сыпет рыжей пудрой, покоясь в небе, будто на груди святой Марии агнец златокудрый…
И РАЗВОДИЛА ОСЕНЬ АКВАРЕЛЬ
Паслись отарой звёзды за окном, к случайной тучке месяц боком жался, и чья-то грусть, от суеты тайком крутила запись старого романса.
Белело платье фуксий Аннабель, витала тень романтики над садом…, и разводила осень акварель, мешая зелень с охрою и златом…
Несложный текст, написанный душой, был теплой ночью почему–то кстати…, взлетали звуки с лёгкой хрипотцой, ища концертный зал на звёздной карте.
Лечил бальзамом нежности мотив, у слов нехитрых можно было греться… Просила чья-то боль: «не уходи!...» «здесь так отрадно…» - подпевало сердце…
* * *
Затаилась капелька на листе продрогшем, лучик солнца светится у нее внутри… А боярышник стоит в ягодах… Роскошный!.. Словно, выбрали его стайкой снегири.
Опустелый сад грустит, без цветов – невзрачный … Дремлет влажная скамья, вспоминая май… Первый тоненький ледок в лужице прозрачной намекает о зиме, как бы невзначай.
И дымят, дымят костры, след поры сжигая… Превращая в пепел дни, навевая грусть… И плывет себе дымок, незаметно тая… Незавидная судьба, спорить не берусь…
Дождь развесил на ветвях ниточки горошин… И, по-своему, он прав, сколько не кори, А боярышник стоит в ягодах… Роскошный!.. Словно выбрали его стайкой снегири.
ПРЕДЗИМЬЕ
Сговорившись с зимнею прохладой, тронет иней заспанный рассвет и, осыпав землю белой манной, чуть припудрит яркий бересклет. Распластавшись на холодных крышах, подчеркнёт полосок параллель, но…, под солнцем конопато-рыжим, превратиться в тихую капель… И как будто снова всё умыто..., серебра пропал блестящий след... И глядит на белый свет открыто черноглазый, яркий бересклет… Только сердце словно телеграммы примет о прибытии зимы - в лужах застеклённых монограммы белой королевы видим мы…
СМИРЮСЬ С ТОБОЙ БЕЗ ГРУСТИ, ОСЕНЬ
Смирюсь с тобой без грусти, осень. Приму как то, что нам дано. Мне шоколадный цвет рогозен напомнит детства эскимо. А красноватый плод ранета - стыдливость утренней зари в разгар ромашкового лета, когда служили сизари рожденью солнца в колыбели, а Бог средь взбитых облаков крестил в серебряной купели сердца влюблённых чудаков.
Смирюсь с тобой, махнув рукою на торопливость вечеров, и в лес с кошёлкою грибною пойду на поиски стихов. Забудусь, заблужусь средь сосен, пленённой чарами крушин…, а ты - огнем взметнешься, осень, закат пустив к листве вершин. И крик души повиснет эхом... И долго будет падать лист, тревожа чувственное эго, как драматический артист…
*РогОз -киюшка болотная
ЭХО СЕНТЯБРЯ
Осенний лоск сменяется тоской, вползающей упрямо в щели ночи, и тянется унынье за строкой и смысловой нагрузкой многоточий. Печальный вздох в заутренней мольбе летит к благоразумью межсезонья…, и коррективы вносит на мольберт Господь мазками солнышка, спросонья. Сусальные остатки сентября, пытаются чуть скрасить неприглядность, а эхо пролетающего «кря» рождает нежных слов сентиментальность. Обрывки фраз заносятся в тетрадь… В душе смятенье - как всё быстротечно… И хочется невольно помахать чему-то уходящему навечно…
МОРОЗ
Мороз! Не минус десять - РУССКИЙ! Под тридцать градусов, поди! Снег под ногами мягкий, хрусткий, чеканит быстрые шаги. Не застоишься. Но округа!.. Невеста! В шали кружевной, в сапожках, что достала вьюга из заграничной кладовой. В фате, искрящейся на солнце, пошитой в небе на заказ из неземного волоконца… Слепит, но восхищает глаз!.. Мороз! Не просто, на-сто-я-щий!... Сухой, звенящий, озорной, неумолимый, не щадящий, а подгоняющий домой: - Скорей, скорей! В тепло уюта, не то воздастся вам сполна, смотреть картины стужи лютой приятней дома, из окна… И я спешу…, под нос считая, шаги привычного пути, в уме держа стаканчик чая, что можно мёдом развести…
*** Хозяйка снега, стужи и метели, ночных показов звёздных дефиле, ты так прекрасна в белом рукоделье, расшитым лунным светом в декабре! С тобою спорить в выдумке нелепо, непредсказуем вымысла узор, ты так украсишь окна дивной лепкой, что рады будут и душа, и взор! Ты озорна, как хитрая Солоха, из сказа о Вакуле – кузнеце, и в Новый год "фонтан переполоха" увидеть можно лишь в твоём дворце!
ЗИМНЯЯ СКАЗКА
Дымкой снежной лес окутан, тишина лелеет сон. У стволов сугробов путы, но не слышен жалоб стон. В Берендеевом подворье все любимы и равны: в царском мехе «лукоморье» от кусточка до сосны, ели в варежках пушистых, в лёгкой шали краснотал... Всё блестит и серебрится. Настоящий карнавал! Не ленись, пофантазируй, лес окажется живым! Даже музыку клавира, ты услышишь вместе с ним, колокольчиков звучанье и сосулек перезвон!.. Волшебству очарованья от души земной поклон! Снежный вымысел природы словно новогодний клип! Слышишь, бубенцы подводы веселят полозьев скрип…
* * * Румянцем дня играет снег, сверкнул на куполе церквушки, и перламутр, как тень для век, нанес на берега речушки. Работу чудо - кружевниц Надели модницы деревья. Средь узких тропок верениц застыла сонная деревня. Дымок из труб стремится вверх – мороза верная примета, и подтопить совсем не грех избу, чтобы была согрета. На окнах, будто чародей, творит мудреные картины. Чтобы порадовать людей, явил ледовые лепнины. И тихо, тихо… Время нег… И лишь, сверкающей пушицей, стряхнется серебристый снег, слетевшей с веточки синицей…
ВЕЧЕР – СКАЗКА
Вечер спустился, морозцем дыхнул, Под фонарями кружатся снежинки… Месяц лукавый за тучки нырнул, Лег на бочок на воздушной перинке.
Печки дымок вверх стремится «столбом», Звездная цепь – словно путь к Петербургу… Кажется, миг – и на черте верхом Смелый Вакула объедет округу.
Лай одинокий соседского пса, Будто спугнул ухажеров Солохи, Яркая, бойкой казачки краса Спать не дает ни святым, ни пройдохам.
Стихло. Ни звука. Искрящийся снег Медленно падает в вальсе манящем… Как хорошо, если вдруг человек Сказку увидит в живом, настоящем…
ДЕНЬ, КАК ДЕНЬ
День, как день. Снег играет на солнце, так, что больно глазам с непривычки, в ледяных занавесках оконца, на ветвях хлопотуньи синички. В легких шубках кусты и деревья, тропки узкие хитро петляют… Дремлет матушка наша деревня, петухи до весны отдыхают. Из десятка домов половина или треть может быть и жилою… Устремляются столбики дыма, в небо тычась своей головою. За околицей поле опарой, провалилась бесследно дорога, и стоят за конюшнею старой, нахлобучив папахи, два стога… День, как день. на другие похожий. Вот таким же был день и вчерашний. Ангел с неба задумчиво крошит из лукошка снежинки на пашни…
ЗИМНИЙ СОН
А мне приснилось лето васильковое, в доверчивых ромашках белый луг, и платье колокольчика лиловое, и даже мелодичный, нежный звук.
Еще приснилось небо необъятное, с отарою кудрявых облаков. И паука плетение занятное – ловушка для наивных мотыльков.
Роса приснилась капелькой дрожащею, забава ветра теплого с листвой, и земляничник с ягодой манящею, душистой мяты с воздухом настой.
Река манила солнечной дорожкою, песком нагретым желтых берегов, и тень с травой сплетенною рогожкою, звала прилечь для встречи легких снов…
А мне приснилось лето васильковое…
* * *
Заснеженная, выцветшая Русь с полями, задремавшими под снегом, я за тебя, несчастную, молюсь, отождествляя образ с человеком. Тебя порою хочется обнять, отгородить от грязи, наговора. и каждую заброшенную пядь засеять васильковой частью сбора. Твой дом, как прежде, окнами на сад, в периферии, дальше от столицы, где топят баню, говором грешат, и пьют ладонью воду из криницы. Где под небесным сводом хор берез любовь по-русски летом воспевает, волною бриза лечит раны плес, а дождь слепой унынье растворяет. Здесь колоколен легкий перезвон землян соединяет с храмом Бога, и берегут традиции времен Толстой, Некрасов, Пришвин и Набоков.
МОЛИТВА
Пошли, Господь спокойствие вселенной преодолеть превратности судьбы, и не считай послание мольбы, безволием и леностью душевной. Отчаянье похожее на сныть, мне помоги искоренить терпеньем, чтоб принимая горечь сожаленья, смирилась с тем, чего не изменить
Придай, Господь уверенности твёрдой вступить в борьбу с обидами и злом, и душу, болью взятую в полон, поднять с колен и одарить свободой. Позволь, восстать и силы испытать в борьбе с недугом и несчастной долей, чтоб не обманом, а усильем воли, то изменить, о чем могла вздыхать.
Наставь, Господь на путь благоразумья, ведущий в мир осмысленных идей, где мудрость охлаждает пыл страстей и ясным днем, и в сумрак полнолунья. Остереги. Но то, что суждено, позволь нести, как данную святыню, и отличить, смирив свою гордыню, что я могу и что мне не дано…
за основу взята Молитва оптинских монахов
|